ライ麦ルヴァン種の続報
【ライ麦ルヴァン種のその後】
おはようございます☀ピースガ ーデンです。
そういえば、どうなったのか??
と言う事で、朝から元氣にライ麦ルヴァン種の現在の様子をお伝えします❗️
沈んだライ麦からフツフツと…控えめに、気泡が上がっていたのですが、まだかな?もう少し気泡出る?と言ってる間に匂いが❗️
不思議な…
全然臭くはないのです。腐敗ではなく、甘いような…乳が発酵したような?なんとも言えない香りです。
よし、ネクストステージに進もう!
ハルユタカ全粒粉と合わせて、熱湯消毒したビンに入れます。
するとどうでしょう❗️
みるみるうちに発酵しまして、嬉しいー😂✨次の作業まで、冷蔵庫でお休みさせます。
そして実験は続き、石臼挽きの無化学肥料無農薬ライ麦を見つけたので、また仕込んでみました。
どうなるかな😊❤️楽しみです。
また報告致します☆
皆さま本日も良い一日をー☺️🥨✨
0コメント